注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬月霜的博客

行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天一页翻去,还念踉跄影踪. 今日徐展陈卷,摘录心之历程. 历经春秋数十,由此敞开心篷.(------是为开心) 神游夜幕无数,痴人欲说梦境.(------是为说梦)

网易考拉推荐

读文有感  

2016-08-09 17:46:52|  分类: 诗中行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著书立说力追求,从教育人壮志酬。

严谨治学无止境,庆文典范竞风流。

附:立学以读书为本(转)

作者:霍庆文 《光明日报》( 2016年07月26日 15版)

  【长短句】

  当前,我国正在深入推进新一轮基础教育课程改革,以立德树人为根本目标,注重塑造健全人格,提升核心素养。这是我国教育改革的一件大事,朝着真正的素质教育迈出了重要一步。但改革刚刚开始,作为重中之重的阅读教育不容忽视。

  阅读是教育的根本,是学生最基本的学习手段,学校几乎每一个学科的知识都是通过阅读来学习的。阅读也是所有学科学习的基础,是终身发展的基石。

  阅读能力是学生成长的核心能力,没有阅读能力就没有学习能力。西方发达国家尤其重视阅读教育,以此来推进阅读教育,提高儿童阅读能力。我国长期以来注重课本教学,没有把阅读放在教育的核心位置,很多学校、很多学科除了课本几乎没有阅读,“老师不读书,学生也不读书”,致使学生阅读能力普遍低下,严重阻碍了他们思维能力、表达能力和学习能力的发展。有些人认为,课本就是书,读课本就是读书。其实不然,课本不过是“例子”,只读“例子”不是真正的教育,更何况有些课文“有句无文,有文无情”。应引导学生大量阅读经典,古今中外的经典。经典文字优美,思想深邃,蕴含着丰富的人生哲理,能影响人的一生,是素质教育的最佳材料。阅读在教育中具有不可替代的重要地位,没有阅读就没有真正的教育,没有阅读就没有想象力和创造力。

  不仅如此,阅读对人格塑造也具有重要意义。英国哲学家培根说:“读书在于造就完全的人格。”什么是人格?人格是一个人的志趣、性格、能力、气质、价值观等的集中表现。人格健全的人真诚、正直、仁慈、善良、勇敢、智慧。人格教育是最重要的教育。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”忽视了人格培养,会带来诸多社会问题,“马加爵事件”“复旦投毒案”等就是一个个惨痛的教训。教育的目的是育人,是塑造健全的人格。阅读是塑造健全人格的重要途径。我国近代曾出现过不少杰出人才,如梁启超、王国维、陈寅恪、胡适、赵元任等,他们从小熟读中国古代典籍,后又广泛涉猎西方经典,不仅成就了自己的人格,而且成就了自己的学养,为一生的发展奠定了坚实的基础。

  阅读是奠定核心素养的重要基础。莫言没有受过完整的学校教育,但他在阅读中成就了自己的人生,取得了巨大的文学成就。杨振宁是一位伟大的物理学家,他上初中的时候读过一本《神秘的宇宙》,描述的是20世纪初物理学观念上的大革命,即狭义相对论、广义相对论和量子力学,这本书引起了他对科学的好奇,对他日后研究物理学产生了决定性的影响。试想,如果当年没有阅读,这个世界可能会少两位诺贝尔奖获得者。

  “立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读是教育之本,只有抓住了这个本,教育才会有质量,国家才会有希望。国家大计,教育为本;教育大计,阅读为本。如果您是老师或者家长,请让孩子爱上阅读,享受阅读,这是我们共同的责任!

  (作者系北京弘书阁教育科技有限公司总裁,兼任北京外国语大学语言教育评测中心副主任)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017