注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬月霜的博客

行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天一页翻去,还念踉跄影踪. 今日徐展陈卷,摘录心之历程. 历经春秋数十,由此敞开心篷.(------是为开心) 神游夜幕无数,痴人欲说梦境.(------是为说梦)

网易考拉推荐

建筑师与结构师  

2011-09-30 18:30:12|  分类: 碎语杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周,有幸参加了一期只有建筑师们参加的培训班,为期六天。看建筑师们是怎样评价结构师的:就知道1+1=2,在那儿算啊算的,真没意思!哪如咱们建筑师,多有生活情趣啊!我听了,微微一笑,感觉不完全是这样,总的来说也不无道理。

       按照专业来看,建筑师与结构师的确有很大差别。建筑师注重美观,结构师注重实用。建筑师是出难题的,结构师是解决难题的。建筑师大胆想象的作品都要经过结构师的反复精心计算才能得以实施,成为真正的建筑作品。建筑方案需要美,吸引人们的眼球,这些引进、创新、突破、都是以挑战规范为代价的。建筑师总想“出轨”,结构师负责把他们拉回轨道上来。结构师受很多国家规范、行业标准及地方规范的限制,是轻易不敢“出轨”的。一旦不满足规范要求,尤其是强制性规范条文,根本就不能出图!专业有分工,建筑师练的是“外功”,结构师练的是“内功”。建筑物好不好用,好不好看,是建筑师的责任。建筑物耐不耐用,是否经济、安全,能不能抗震,是结构师的责任。一幢成功的建筑物,出名的是建筑师,默默无闻的是结构师。建筑师与结构师,各尽各的职责,各有各的长处,互相配合,谁也离不了谁。只有配合得恰到好处,这才能呈献给人们一幢幢满意的建筑作品,也给人类留下点值得记忆的东西。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017