注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬月霜的博客

行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天一页翻去,还念踉跄影踪. 今日徐展陈卷,摘录心之历程. 历经春秋数十,由此敞开心篷.(------是为开心) 神游夜幕无数,痴人欲说梦境.(------是为说梦)

网易考拉推荐

路上有歌  

2009-05-08 05:56:09|  分类: 心情小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我已经不习惯没有歌的日子。

人生的路,是一条只可前行而不能回头的路。路上,是风景的所在。没有歌,一路上寂寞丛生,风景则会被阻隔在眼帘之外。没有歌,一路上星辉暗淡,风景也会褪色或隐去。事实上,每个人都会有自己特有方式的歌,只要你去发现并采撷。

纳西人解释他们走路慢吞吞的原因时说,人的一生,就是在走路,从生下来一直走到死亡,为什么不慢点儿走呢?慢慢的走,既可以欣赏路旁的风景,又可以放声吟唱生命赐予的歌。多么简单而空灵的诠释!

当有闲的时候,我常常愿意选择缓缓而行,不到两公里的路,有时会用四五十分钟踱完。

人生三友,诗、琴、酒。大学伊始,我对这句话印象颇深。于是便开始计划向这三友靠近。而这三友无不与歌相通或相连。

诗,诗与歌,密不可分,诗词本身就有着天然的韵律,谱上曲子即为歌,可以说诗即是歌。我写不好,但一直喜欢。我自然不会放弃。

酒,酒与歌,更常相连。饮酒作诗,醉酒当歌,酒后诗百篇,说的就是酒与歌的密切相连。我虽不善饮,但对酒有着先天的好感。倒可以慢慢细细的品。

琴,既可以抚琴弹奏乐曲,又可以琴为歌或舞伴奏,更是与歌密不可分。我无从谈琴,没有接触的一点点可能。唉!看来是无缘了。

琴音高雅,曼妙动人,尝有伯牙摔琴谢知音之美谈。参加工作后,尽管曾经想象,与稚童一起学琴的情景,最后还是仅仅停留于幻想。人说,学琴需要有一双修长的手,而我没有,可见我已真的无缘于琴,然而心内总有隐隐不甘。琴曲悦耳引人入胜,歌曲也有同样的效果。权作相通,则以歌代琴罢。

曾经写过歌,因为不会谱曲,只能自己哼出曲调然后记忆,反复演练,自以为乐。那是在求学路上时的歌。

平日,当我步行或者骑自行车的时候,除了与太阳公简单对视外,一路上的时间大多是吹口哨或在哼唱,声音只有自己听见即可。四季的风中,洋溢着或熟悉或陌生的旋律,不怕曲调跑偏,其中甚至还夹杂着自己加工的痕迹,随意的流淌,尽情的沉醉,只为享受心灵的静谧。这还是在路上时的歌。

以前,有几年没有体会乘坐火车的滋味了。最近的两年,往来府君山已是常事。当我出行的时候,在众多交通工具和多种方式之间,我多选择乘坐火车。喜欢一个人隐入东来西往的旅客中,喜欢随身带一本《意林》,或新或旧,来陪我度过路上的几个小时。读一读小短文小故事,体味其中蕴含的意境与智慧。累了,则闭目养神。往往在此时,耳边仿佛弥漫着那如约而至的乐曲。我沉浸其中,恍如梦幻。此时的思绪飘逸,随时空荡漾。我知道,身上早已备好的纸和笔该派上用场了。不理会别人的目光,漫步于独享的精神乐园,逐云折柳时嘴角微翘,觅而未得时眉头微颦,全不睬耳畔喧哗身旁戏语。车厢内仿佛唯我一人,恰怡然故我,吐纳平仄,默吟古韵。这依旧是路上的歌。

一路上,歌陪伴着我;一路上,我寻觅着歌。路上那悠扬的旋律,路上那飘忽的花絮,时时温润着我的心房。路上那湖光山色,路上那雾霭云霞,纷纷幻化于我的遐思。路上那醉人的梨花,路上那春光的媚,悠悠徘徊于我的梦萦。路上有四季变幻、五彩斑斓的色彩,路上有雪雨风霜汇成的悠悠长歌。

明天,我又要出行。人,既然在路上,何不且行且歌?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017